Аллергия у беременных

Ушедший 20 век был по праву назван “веком аллергии”. Частота аллергических болезней стремительно растет – каждые десять лет после 1950 года, увеличиваясь на 10 процентов, и сегодня в мире, по некоторым данным, до половины населения страдает различными аллергическими заболеваниями. Атопический и контактный аллергический дерматит, аллергический ринит и синусит, бронхиальная астма, поллиноз (аллергия на пыльцу растений), пищевая и лекарственная аллергия – все это проявления аллергии. Страдают аллергией и беременные тоже.

Аллергия во время беременности

Самым частым поражаемым органом при аллергии у беременных женщин бывает нос. Насморк, заложенность и выделения из носа беспокоят каждую 2-ю женщину во время беременности, как правило, во II и III триместре

Аллергия у беременных, аллергия беременных, лечение аллергии беременных, народные методы лечения аллергии, народные средства от аллергии,беременность и аллергия

Такое состояние может вызывать беспокойство и нарушение сна. Если подобные проявления отмечались еще до беременности, например во время цветения или при контакте с пылью, шерстью животных, то вероятнее всего это аллергический насморк.Однако чаще насморк во время беременности связан с теми гормональными изменениями, которые отмечаются в организме будущей мамы. Такой насморк называется гормональный ринит беременных. Увеличение в крови концентрации гормонов беременности – прогестерона и эстрогенов – и приводит к расслаблению гладких мышц сосудов носа и отеку слизистой оболочки носа, что и проявляется затруднением дыхания через нос, чиханием, прозрачными слизистыми выделениями. Как и при аллергическом рините, так и при гормональном рините беременных, температура тела не повышается. Важно знать о возможности такого ринита и не переусердствовать с сосудосуживающими каплями (нафтизин и подобные), которые могут быть небезопасны во время беременности.

Редко встречается другое аллергическое заболевание – бронхиальная астма беременных. Ей страдают в среднем 2 процента беременных. Астма редко впервые начинается в период беременности, чаще она уже бывает у женщин. Наблюдения за беременными относительно того, как ведет себя астма во время беременности позволили сформулировать правило 1/3 приблизительно у 30 процентов женщин, страдающих астмой, наблюдается улучшение состояния, у 30% больных состояние не меняется, а у остальных – ухудшается.

Довольно сложно предсказать, какую именно женщину ожидает ухудшение бронхиальной астмы в период беременности. Как правило, ухудшается состояние больных с тяжелой формой бронхиальной астмы. Обычно обострение астмы происходит на сроке 24-36 недель, а в течение последних четырех недель беременности практически у всех женщин, страдающих астмой, отмечается улучшение состояния.

Определенные физиологические изменения, происходящие в организме будущей мамы, оказывают различные влияния на течение бронхиальной астмы в этот период. С одной стороны, повышение в крови уровня таких гормонов как кортизол и хорионический гонадотропин, угнетает действие медиатора аллергии гистамина, тем самым, снижая выраженность аллергии. С другой стороны, одышку, затруднение дыхания как проявление астмы следует отличать от одышки, сопутствующей беременности. Большая часть будущих мам испытывают одышку, особенно в конце беременности – увеличенная матка ограничивает движения грудной клетки, что и может проявляться в виде затруднения и учащения дыхания.

В современное время бронхиальная астма не рассматривается как противопоказание для беременности. Нынешняя медицина располагает широким арсеналом эффективных противоастматических препаратов, которые в большинстве своем не противопоказаны беременным и позволяют контролировать заболевание. При взаимодействии пациентки и доктора-аллерголога и назначении адекватной терапии женщины успешно вынашивают и без осложнений рожают полноценного здорового ребенка. Лишь каждая десятая больная бронхиальной астмой отмечает симптомы заболевания во время родов. Эти симптомы как правило незначительны и легко контролируются.

Аллергическое заболевание кожи у беременной

Аллергическое заболевание кожи у беременной (атопический дерматит, экзема, нейродермит, крапивница) легко можно предположить, если подобные проявления были еще до беременности, и обострились после погрешности в диете, нередкой при беременности, когда очень сильно хочется чего-нибудь вкусненького, или другого воздействия аллергена. Однако и их следует отличать от возможного состояния беременных, когда на коже живота, обычно в последние 3 месяца беременности, появляются красные бляшки, возвышающиеся над кожей, окруженные бледным кольцом. Они отлично поддаются местному лечению.

Что же делать будущей маме, если у нее обнаружились признаки аллергического заболевания?

Сначала, необходимо установить, действительно ли это аллергия. Надо понимать, что у беременной не всякий насморк и сыпь аллергические, и не всякая одышка является проявлением астмы. Вероятность причастности аллергии к возникновению данных состояний возрастает, если диагноз аллергического заболевания был поставлен еще до беременности.

Если все-таки выявленные симптомы являются проявлением аллергического ринита, дерматита или бронхиальной астмы, тогда лечиться от этих заболеваний можно и нужно, с поправкой на беременность.

Конечно же, наряду с наблюдением у врача акушера-гинеколога, необходима консультация аллерголога, который поможет подобрать безопасные для беременной противоаллергические препараты и даст рекомендации, как избежать контакта с предполагаемым виновным аллергеном.

Правильное поведение беременной, страдающей аллергией, и наблюдение за ней доктора, своевременное назначение лечения имеет важное значение не только для матери, но и для будущего ребенка. Так, обострения бронхиальной астмы у матери при отсутствии контроля над заболеванием неизбежно сопровождаются кислородным голоданием – гипоксией малыша, что может привести к низкой массе ребенка при рождении или преждевременным родам.

Другой немаловажный аспект проблемы аллергических заболеваний – это их передача малышу по наследству. Причем чаще аллергия передается по материнской линии и редко – по линии отца. Статистика здесь следующая. При наличии аллергических заболеваний у 2-х родителей риск заболеть аллергией у будущего ребенка составляет 60-80%, у одного из родителей – 50%. Риск развития аллергического заболевания у детей от здоровых родителей может достигать 10-20 процентов.

В последние годы были получены удивительные данные о том, что иммунная система ребенка как бы настроена, приготовлена к развитию аллергии. Наполовину (на отцовскую) чужеродный для материнского организма ребенок, для того, чтобы не быть отторгнутым, стимулирует развитие части своих лимфоцитов – главных клеток иммунной системы – в направлении, благоприятном для аллергии. Особенно этот сдвиг выражается у детей родителей-аллергиков. Помимо этого, было показано, что по наследству может передаваться не только склонность к аллергии вообще, как считали раньше, но и повышенная чувствительность к определенному спектру аллергенов. Например, при аллергии к пыльце растений у матери, поллиноз будет и у малыша. Это факт касается и других аллергенов.

Что же реально могут сделать родители еще до рождения ребенка, чтобы снизить вероятность развития аллергического заболевания у малыша?

К мерам профилактики аллергических заболеваний у детей относятся следующие:

Ограничение или в тяжелых случаях исключение высоко аллергичных продуктов из рациона будущей мамы. Желудочно-кишечный тракт – главные входные ворота для аллергенов, проникающих к ребенку. Формирование сенсибилизации, или повышенной чувствительности, происходит при известной степени зрелости иммунной системы малыша, которая достигается приблизительно к 22 недели внутриутробного развития. Следовательно, именно с этого времени ограничение аллергенов в пище оправдано.

Статьи на другие темы на главной странице нашего сайта

×

×

×
Список адресов наших центров
м.Академическая, ул.Дмитрия Ульянова, д.11а
м.Академическая, ул.Кедрова, д.13к2
м.Алма-Атинская (м.Домодедовская, м.Красногвардейская), ул.Паромная, д.7, к.1

м.Алтуфьево, Алтуфьевское ш., д.87

м.Арбатская, ул.Арбат, д.25

м.Арбатская, ул.Старый Арбат, д.28/1

м.Беговая, ул.Мневники, д.13к1

м.Беляево, ул.Миклухо-Маклая, д.34

м.Бульвар Дмитрия Донского, ул.Знаменские Садки, д.1Б
м.Бунинская аллея, ул.Кадырова, д.8

м.Бунинская аллея (м.Улица Горчакова), Чечёрский проезд, д.52, к.1 (Спортивно-оздоровительный центр «Счастливое время»)

м.Варшавская, ул.Болотниковская, д.5 к.3

м.ВДНХ, ул.Константинова, д.11а

м.Водный стадион, ул.Адмирала Макарова, д.4

м.Волгоградский проспект, Волгоградский пр., д.46/15

м.Выхино (м.Рязанский проспект), ул.Вешняковская, д.29д

м.Каширская (м.Кантемировская, м.Коломенская), Каширское ш., д.24, стр.15 (НИИ Канцерогенеза)

м.Коломенская, Нагатинская наб., д.29/4
м.Коломенская, ул.Высокая, д.14

м.Коньково, ул.Островитянова, д.5

м.Коньково (м.Беляево, м.Теплый стан), ул.Островитянова, д.5

м.Курская, Костомаровский переулок, д.3с12

м.Люблино, Тихорецкий бульвар, д.16

м.Марьино, ул.Донецкая, д.10

м.Медведково (м.Бабушкинская), ул.Тайнинская, д.20

м.Митино, ул.Дубравная, д.36
м.Митино (м.Волоколамская, м.Пятницкое шоссе), Ангелов пер., 8
м.Молодежная, ул.Ярцевская, д.19
м.Молодежная, ул.Ярцевская, д.27к9

м.Первомайская, Измайловский бульвар, д.55

м.Перово, ул.Сталеваров, д.16А

м.Проспект Вернадского, пр.Вернадского, д.29 (офисный центр «Лето»)

м.Пушкинская, ул.Тверская, д.18к1

м.Речной вокзал, ул.Ангарская, д.7, кор.1

м.Сокольники, Сокольнический вал, д.1с1

м.Строгино, Строгинский бульвар, д.6
м.Строгино, ул.Маршала Катукова, д.23

м.Сходненская, бульвар Яна Райниса, д.1

м.Сходненская, ул.Свободы, д.59

м.Таганская (м.Марксистская), ул.Малые каменщики, д.14

м.Улица Горчакова, ул.Адмирала Руднева, д.4

м.Улица Скобелевская (м.Бульвар адмирала Ушакова, м.Бульвар Дмитрия Донского), ул.Изюмская, д.22 к.3 (фитнес-центр «Гуру»)

м.Щукинская, ул.Живописная, д.52

м.Щукинская, ул.Живописная, д.58

м.Южная (м.Чертановская, м.Пражская), ул.Чертановская, д.30-1

Ново-Переделкино, ул.Лукинская, д.1

×


[recaptcha class:cf7-recaptcha]

×

×