Аллергия у беременных
Ушедший 20 век был по праву назван «веком аллергии». Частота аллергических болезней стремительно растет — каждые десять лет после 1950 года, увеличиваясь на 10 процентов, и сегодня в мире, по некоторым данным, до половины населения страдает различными аллергическими заболеваниями. Атопический и контактный аллергический дерматит, аллергический ринит и синусит, бронхиальная астма, поллиноз (аллергия на пыльцу растений), пищевая и лекарственная аллергия — все это проявления аллергии. Страдают аллергией и беременные тоже.
Аллергия во время беременности
Самым частым поражаемым органом при аллергии у беременных женщин бывает нос. Насморк, заложенность и выделения из носа беспокоят каждую 2-ю женщину во время беременности, как правило, во II и III триместре
Такое состояние может вызывать беспокойство и нарушение сна. Если подобные проявления отмечались еще до беременности, например во время цветения или при контакте с пылью, шерстью животных, то вероятнее всего это аллергический насморк.Однако чаще насморк во время беременности связан с теми гормональными изменениями, которые отмечаются в организме будущей мамы. Такой насморк называется гормональный ринит беременных. Увеличение в крови концентрации гормонов беременности — прогестерона и эстрогенов — и приводит к расслаблению гладких мышц сосудов носа и отеку слизистой оболочки носа, что и проявляется затруднением дыхания через нос, чиханием, прозрачными слизистыми выделениями. Как и при аллергическом рините, так и при гормональном рините беременных, температура тела не повышается. Важно знать о возможности такого ринита и не переусердствовать с сосудосуживающими каплями (нафтизин и подобные), которые могут быть небезопасны во время беременности.
Редко встречается другое аллергическое заболевание — бронхиальная астма беременных. Ей страдают в среднем 2 процента беременных. Астма редко впервые начинается в период беременности, чаще она уже бывает у женщин. Наблюдения за беременными относительно того, как ведет себя астма во время беременности позволили сформулировать правило 1/3 приблизительно у 30 процентов женщин, страдающих астмой, наблюдается улучшение состояния, у 30% больных состояние не меняется, а у остальных — ухудшается.
Довольно сложно предсказать, какую именно женщину ожидает ухудшение бронхиальной астмы в период беременности. Как правило, ухудшается состояние больных с тяжелой формой бронхиальной астмы. Обычно обострение астмы происходит на сроке 24-36 недель, а в течение последних четырех недель беременности практически у всех женщин, страдающих астмой, отмечается улучшение состояния.
Определенные физиологические изменения, происходящие в организме будущей мамы, оказывают различные влияния на течение бронхиальной астмы в этот период. С одной стороны, повышение в крови уровня таких гормонов как кортизол и хорионический гонадотропин, угнетает действие медиатора аллергии гистамина, тем самым, снижая выраженность аллергии. С другой стороны, одышку, затруднение дыхания как проявление астмы следует отличать от одышки, сопутствующей беременности. Большая часть будущих мам испытывают одышку, особенно в конце беременности — увеличенная матка ограничивает движения грудной клетки, что и может проявляться в виде затруднения и учащения дыхания.
В современное время бронхиальная астма не рассматривается как противопоказание для беременности. Нынешняя медицина располагает широким арсеналом эффективных противоастматических препаратов, которые в большинстве своем не противопоказаны беременным и позволяют контролировать заболевание. При взаимодействии пациентки и доктора-аллерголога и назначении адекватной терапии женщины успешно вынашивают и без осложнений рожают полноценного здорового ребенка. Лишь каждая десятая больная бронхиальной астмой отмечает симптомы заболевания во время родов. Эти симптомы как правило незначительны и легко контролируются.
Аллергическое заболевание кожи у беременной
Аллергическое заболевание кожи у беременной (атопический дерматит, экзема, нейродермит, крапивница) легко можно предположить, если подобные проявления были еще до беременности, и обострились после погрешности в диете, нередкой при беременности, когда очень сильно хочется чего-нибудь вкусненького, или другого воздействия аллергена. Однако и их следует отличать от возможного состояния беременных, когда на коже живота, обычно в последние 3 месяца беременности, появляются красные бляшки, возвышающиеся над кожей, окруженные бледным кольцом. Они отлично поддаются местному лечению.
Что же делать будущей маме, если у нее обнаружились признаки аллергического заболевания?
Сначала, необходимо установить, действительно ли это аллергия. Надо понимать, что у беременной не всякий насморк и сыпь аллергические, и не всякая одышка является проявлением астмы. Вероятность причастности аллергии к возникновению данных состояний возрастает, если диагноз аллергического заболевания был поставлен еще до беременности.
Если все-таки выявленные симптомы являются проявлением аллергического ринита, дерматита или бронхиальной астмы, тогда лечиться от этих заболеваний можно и нужно, с поправкой на беременность.
Конечно же, наряду с наблюдением у врача акушера-гинеколога, необходима консультация аллерголога, который поможет подобрать безопасные для беременной противоаллергические препараты и даст рекомендации, как избежать контакта с предполагаемым виновным аллергеном.
Правильное поведение беременной, страдающей аллергией, и наблюдение за ней доктора, своевременное назначение лечения имеет важное значение не только для матери, но и для будущего ребенка. Так, обострения бронхиальной астмы у матери при отсутствии контроля над заболеванием неизбежно сопровождаются кислородным голоданием — гипоксией малыша, что может привести к низкой массе ребенка при рождении или преждевременным родам.
Другой немаловажный аспект проблемы аллергических заболеваний — это их передача малышу по наследству. Причем чаще аллергия передается по материнской линии и редко — по линии отца. Статистика здесь следующая. При наличии аллергических заболеваний у 2-х родителей риск заболеть аллергией у будущего ребенка составляет 60-80%, у одного из родителей — 50%. Риск развития аллергического заболевания у детей от здоровых родителей может достигать 10-20 процентов.
В последние годы были получены удивительные данные о том, что иммунная система ребенка как бы настроена, приготовлена к развитию аллергии. Наполовину (на отцовскую) чужеродный для материнского организма ребенок, для того, чтобы не быть отторгнутым, стимулирует развитие части своих лимфоцитов — главных клеток иммунной системы — в направлении, благоприятном для аллергии. Особенно этот сдвиг выражается у детей родителей-аллергиков. Помимо этого, было показано, что по наследству может передаваться не только склонность к аллергии вообще, как считали раньше, но и повышенная чувствительность к определенному спектру аллергенов. Например, при аллергии к пыльце растений у матери, поллиноз будет и у малыша. Это факт касается и других аллергенов.
Что же реально могут сделать родители еще до рождения ребенка, чтобы снизить вероятность развития аллергического заболевания у малыша?
К мерам профилактики аллергических заболеваний у детей относятся следующие:
Ограничение или в тяжелых случаях исключение высоко аллергичных продуктов из рациона будущей мамы. Желудочно-кишечный тракт — главные входные ворота для аллергенов, проникающих к ребенку. Формирование сенсибилизации, или повышенной чувствительности, происходит при известной степени зрелости иммунной системы малыша, которая достигается приблизительно к 22 недели внутриутробного развития. Следовательно, именно с этого времени ограничение аллергенов в пище оправдано.
Статьи на другие темы на главной странице нашего сайта