Фолиевая кислота при беременности
Фолиевая кислота (В9) является витамином группы В, который частично синтезируется микрофлорой кишечника. Данный витамин является важнейшим для нормального формирования и развития плода после зачатия. Фолиевая кислота принимает участие в делении клеток, нормальном росте и развитии плода. Также его огромная роль в формировании элементов крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Фолиевая кислота – залог рождения здорового ребенка
Наличие фолиевой кислоты в достаточных количествах является профилактикой различных заболеваний плода, связанных с образованием преимущественно нервной системы.
Дефицит фолиевой кислоты провоцирует нарушение процесса образования и функционирования плаценты, что может привести к преждевременному прерыванию беременности. Также дефицит данного витамина в дальнейшем приводит к задержке развития ребенка.
Фолиевая кислота и планирование беременности
Любая женщина при планировании беременности стремится максимально эффективно подготовить свой организм для столь ответственного и, чего скрывать, непростого события – рождения ребенка.
Каждая будущая мама мечтает, чтобы ребенок родился здоровым. Для этого на этапе планирования необходимо накопить в своем организме достаточные количества различных витаминов, которые при беременности будут потребляться плодом.
Одним из главных таких витаминов – фолиевая кислота.
Специалисты рекомендуют принимать данный витамин группы В за 3–4 месяца до предполагаемой беременности. Это время позволяет в достаточной мере насытить организм будущей мамы этим необходимым витамином.
Принимать фолиевую кислоту необходимо в количестве не менее 400 мкг в сутки, то есть как и всем остальным взрослым.
Кроме будущих мам, фолиевую кислоту рекомендуют принимать также и будущим папам, поскольку она улучшает качество семенной жидкости, что положительно сказывается на результативности процесса зачатия.
Рекомендованные дозы фолиевой кислоты при беременности
Витамин В9 является водорастворимым, поэтому случаи передозировки наблюдаются очень редко. Тем не менее, необходимо придерживаться таких доз фолиевой кислоты, которые прописываются врачом.
Во время беременности рекомендуемой суточной дозой является не менее 600 мкг фолиевой кислоты. Эта доза является минимальной. Как правило, при беременности назначаются дозы на уровне 5 мг, поскольку большое количество данного витамина потребляется плодом.
Особо актуальным прием фолиевой кислоты является в первые 10–12 недель беременности, когда интенсивно происходит формирование и развитие нервной системы будущего ребенка.
Источники фолиевой кислоты
Естественным источником фолиевой кислоты являются овощи с листьями темно-зеленой окраски – капуста, петрушка, зеленый лук, свекла, томаты, а также морковь, персик, грецкие орехи, мука грубого помола, крупы, семечки.
К продуктам животного производства, богатых фолиевой кислотой, относятся печень, почки, сыр, творог, икра.
Лучше фолиевая кислота сохраняется в свежих овощах или продуктах, приготовленных на пару.
При отсутствии полноценного питания во время беременности можно использовать различные препараты, в состав которых входит либо одна фолиевая кислота, либо данный витамин в комплексе с другими.
Факторы, обуславливающие дефицит фолиевой кислоты
Основным местом всасывания фолиевой кислоты является кишечник. Интенсивность всасывания данного витамина снижается при приеме препаратов, которые нейтрализуют желудочную соляную кислоту, приеме алкоголя, сульфаниламидов, высоких доз аспирина, при использовании оральных контрацептивов.
Противопоказания по приему фолиевой кислоты при беременности
К основным противопоказаниям по использованию фолиевой кислоты относятся:
- повышенная чувствительность к препарату;
- пернициозная анемия, вызванная дефицитом витамина В 12;
- злокачественные новообразования.
Однако, при самостоятельном использовании фолиевой кислоты для лечения или профилактики необходимо помнить, что она является лекарственным препаратом, и лучший эффект от ее приема будет, если учитывать рекомендации врача.
Статьи на другие темы на главной странице нашего сайта