Тазовое предлежание
Этиология тазового предлежания до настоящего времени не ясна. Частота тазовых предлежаний практически не меняется и в течении последних 100 лет колеблется в пределах 3-5%. Несмотря на многолетние споры, в настоящее время тазовое предлежание плода относят к патологическому положению, т.к. частота осложнений в родах гораздо выше, чем при головном предлежании.
Тазовое предлежание — это вид неправильного положения плода при беременности. когда его голова касается дна матки (верхней точки матки), а его попка и ножки находятся внизу. Это положение может зафиксироваться до самых родов. В таком случае ребенок уже не сможет перевернуться. и ему придется рождаться в неправильном положении. Примерно каждый двадцатый ребенок располагается в матке в тазовом положении, и хотя он может родиться естественным путем, но очень часто происходят осложнения в родах из-за этого положения, чем при головном предлежании.
Причины возникновения тазового предлежания плода различны, но их принято разделять на три группы:
- материнские причины появления тазового предлежания: неправильное строение матки и костей таза, нарушения мышечного тонуса матки, наличие рубцов от операций на матке, заболевания матки воспалительного или опухолевого характера.
- плодовые причины появления тазового предлежания: врожденные пороки развития ребенка, нарушения вестибулярного аппарата малыша, недоношенность (роды начались преждевременно, ребенок «не успел» перевернуться), многоплодная беременность.
- плацентарные факторы появления тазового предлежания: неправильное предлежание плаценты в матке, короткая пуповина (обвитие или изначально короткая), многоводие (ребенок постоянно переворачивается), маловодие (ребенок не успел перевернуться, как стало тесно в матке, вследствие чего он уже не может перевернуться вниз головой).
В некоторых случаях тазового предлежания можно исправить ситуацию путем выполнения наружного акушерского поворота или выполнением специальных упражнений. Наружный акушерский поворот был изобретен русским ученым Архангельским и успешно применялся в прошлом веке в СССР, однако в последнее время врачи стали считать, что возникают многочисленные осложнения, в связи с чем сейчас он не применяется в России. Тем не менее, зарубежные специалисты с успехом пользуются этим методом с добавлением ультразвукового контроля в течение всего времени производства поворота. Российские врачи в настоящее время используют только методы ЛФК. Иногда предлагается к нижней части живота прикладывать наушники с приятной музыкой, чтобы ребенок перевернулся. Но эффективность этого метода не доказана.
Гимнастикой для коррекции тазового предлежания плода нельзя заниматься если:
- в прошлом у женщины было бесплодие или хроническая невынашиваемость беременности, либо неправильная форма матки;
- есть вероятность возникновения преждевременных родов;
- есть постоянный гипертонус матки;
- есть рубцы на матке от предыдущих операций;
- у женщины состояние тяжелого токсикоза (вторичный токсикоз, или гестоз);
- у плода есть врожденные пороки развития (уродства);
- наблюдается неправильное предлежание плаценты;
- данная беременность — многоплодная;
- у женщины есть одно из тяжелых экстрагенитальных заболеваний.
Лечебная физкультура для коррекции тазового предлежания также полезна и для общего улучшения самочувствия беременной, укрепляет косые мышцы живота и мускулатуру тазового дна, разминает позвоночник, улучшает дыхательную функцию и кровообращение, состояние сердечно-сосудистой системы.
Метод Диканя. Применяется, если матка находится в постоянном тонусе и другие упражнения противопоказаны. Срок беременности: от 29 до 37 недель. В течение семи-десяти дней женщина каждые несоклько часов (до 4 раз в сутки) ложится в кровати на бок, а через 10 минут меняет его на другой. Таких поворотов должно быть 3-4 за один цикл, то есть общее время выполнения упражнения каждый раз составляет около 30-40 минут.
Метод Брюхиной. Выполняются перед каждым приемом пищи (до пяти раз в день). Лечь на бок так, чтобы спинка малыша была сверху (он как бы встает на четвереньки внутри матки), согнуть ноги к животу и лежать 5 минут. Затем на вдохе прижать верхнюю ногу к животу, а на выдохе выпрямить, при этом тело женщины немного сгибается вперед, а верхняя рука дает небольшое поглаживание-толчок спине ребенка, как бы побуждая его перевернуться. Выполнять такие толчки в течение десяти минут. а затем снова спокойно полежать 5-10 минут без движения. На другом боку выполнять не нужно.
Метод Фомичевой. В начале занятия производятся упражнения с ходьбой (обычная ходьба чередуется с ходьбой на носках и пятках, с высоким подниманием бедра). Затем производятся медленные наклоны в сторону (вбок), вперед, назад. Каждый раз женщина возвращается в исходное положение (вертикальное). Затем производятся повороты туловища в сторону с разведенными в стороны руками. Далее рекомендуется встать к гимнастической стенке с упором рук на уровне талии и поочередно поднимать к ним ноги, согнутые в коленях. Затем производятся упражнения в положении стоя на коленях и руках: поочередное поднимание прямой ноги вверх (назад), выпрямление ног (переход с коленей на носки — таз при этом подымается вверх), касание подбородком кистей рук поочередно. Лежа на правом боку нужно на вдох-выдох сгибать верхнюю ногу в колене и подводить к животу, делать круговые движения ногой по 4 раза в каждую сторону. Наконец, упражнение в положении лежа на спине — поднимание таза вверх на вдохе, опускание — на выдохе.
Метод Кегеля. Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами на ширине плеч, опускаем колени поочередно к пяткам соседних ног без отрыва ягодиц от пола. Затем с прямыми ногами разводим-сводим стопы, чтобы они легли на пол своими боковыми сторонами (то наружними, то внутренними — поочередно). Хождение по ковру на четвереньках без сдвигания коленей с места (то есть идем ладонями в одну сторону, затем в другую) — повторить 6 раз в каждую сторону поочередно. Сидя на полу с упором сзади на руки выполнить такое же хождение, как на четвереньках, с подъемом таза.
Статьи на другие темы на главной странице нашего сайта