Переношенная беременность
Переношенная беременность касается почти каждой десятой беременной женщины в России и каждой двадцатой в Европе. Обычная беременность длится в среднем сорок недель либо 280 дней, считая от начала последней менструации. Именно сорок недель – оптимальное время для созревания плода.
В случае продления беременности до 41-42 недель медицина различает переношенную и пролонгированную беременность. Если случаи пролонгированной беременности приводят к рождению здорового ребенка, то в случае переношенной дело обстоит несколько хуже для плода и матери. Переношенная беременность приводит к сухости кожи новорождённого, уплотнению костей черепа, уменьшению площади грудничков и к изменению цвета пуповины и плодных оболочек до желтоватого или зеленоватого. Для матери при такой беременности уменьшается вероятность нормально разродиться, без оперативного вмешательства. При переношенной беременности чаще рождаются мертвые дети, у ребенка увеличивается риск получить родовую травму.
Диагностика переношенной беременности.
Методика диагностирования переношенной беременности состоит в точном определении срока. Расчет проводится по первому дню последней менструации и ультразвуковому сканированию в срок от седьмой до двадцатой недели. Большая часть медиков склоняется к тому, что ультразвук дает более точные данные.
Вероятность переношенной беременности возрастает при:
- возрасте матери, превышающем тридцать лет;
- хронических болезнях придатков матки;
- «незрелой» шейке матки.
Для пролонгированной беременности факторы немного другие:
- возраст матери от двадцати до тридцати лет;
- нарушение работы яичников;
- расхождение сроков беременности, определенных по дате менструации с данными ультразвукового сканирования.
Для выделения группы беременных, подверженных задержкам при родах, проводят:
- определение группы риска;
- оценку околоплодных вод;
- кардиотокографию;
- определение степени зрелости шейки матки, профиля плода и др.
Лечение переношенной беременности.
Госпитализацию при переношенной беременности назначают спустя 40 недель и три дня после точной даты начала срока. Из медицинских препаратов используют такие, как: гесобендин, этамиван, этофиллин. Для подготовки к родам при переношенной беременности используют механическое раздражение шейки матки несколькими методами (отслойка нижней части плодного пузыря, дилатация шейки матки). Это методы подготовки, а как стимулировать схватки? Для этих целей используют препараты, наиболее известные из которых – простагландины. Под их действием начинается сокращение матки. Препарат вводится в виде геля, а также внутривенно для усиления эффекта. Есть и народные методы того, что делать, чтобы начались схватки. Это и любые физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, танцы живота, уборка в доме и прочее, но по желанию беременной мамы. Есть мнение, что помочь началу схваток может половой акт во время беременности, а именно попадание спермы во влагалище и насыщение кровью нижней части живота. Неплохой метод ускорить роды – раздражение сосков, так как оно приводит к сокращению матки. Еще на матку может подействовать сокращение кишечника, поэтому слабительное и клизмы тоже могут помочь скорее родить.
Статьи на другие темы на главной странице нашего сайта